Асмолов Александр Григорьевич

Асмолов03

Асмолов Александр Григорьевич

Директор Федерального института развития образования.

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Доктор психологических наук, профессор, академик РАО.

Специализация: проблемы межкультурного диалога, социального доверия, формирования установок толерантного сознания, профилактики конфликтов, культурно-исторической психологии и образования.

Опыт работы

На факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, который он окончил в 1972 г. Александр Григорьевич прошел путь от лаборанта лаборатории психофизики до заведующего первой в России кафедрой психологии личности (с 1998 г. по настоящее время). В сфере государственной службы А.Г. Асмолов занимал должности главного психолога Гособразования СССР (1988-1992); заместителя и первого заместителя министра образования России (1992-1998).
С 1989 по 1992 г. он был вице-президентом Общества психологов СССР при АН СССР. В 1995 г. А.Г. Асмолов был избран членом-корреспондентом, а в 2008 г. — действительным членом РАО.

Достижения и награды:

В 2007 г. под руководством А.Г. Асмолова была разработана и реализована первая в России инновационная программа по психологии переговоров и разрешению конфликтов.
За профессиональную деятельность А.Г. Асмолов отмечен следующими наградами и званиями: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2005); медаль К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук (2003); «Высшая школа СССР» (нагрудный значок за заслуги в области высшего образования СССР, 1990); золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования (2007); лауреат Национального психологического конкурса «Золотая психея» (2005); «Заслуженный профессор Московского университета» (2009).